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Sportarten, Training

Das Profi-Trainingslager – wie Leistung aufgebaut wird.

Das Profi-Trainingslager – wie Leistung aufgebaut wird.

von Equipe Enervit

Das Trainingslager am Ende des Jahres ist der Moment, in dem die Profi-Radsportteams zusammenkommen, um sich auf den Beginn der Wettkampfsaison vorzubereiten, angefangen bei der strategischen Planung und der Festlegung der sportlichen Ziele.
Mit Stephanie Scheirlynck , Ernährungsberaterin des Lidl-Trek-Teams, entdecken wir, wie jedes noch so kleine Detail analysiert wird, um jene marginalen Verbesserungen zu erzielen, die den Unterschied ausmachen können (kleine inkrementelle Verbesserungen, d. Red.).
Die Ernährung spielt dabei eine grundlegende Rolle: Gerade im Trainingslager testen die Teams Strategien und innovative Nahrungsergänzungsmittel, die speziell für ihre Bedürfnisse entwickelt wurden.

Mannschaft: Wie haben Sie die Athleten vorgefunden, als sie bei der Klausur ankamen? Konnten Sie im Vergleich zum Ende der letzten Saison signifikante Gewichtsveränderungen feststellen?

Stephanie: „Bei der Ankunft im Camp ist es normal, dass man eine leichte Gewichtszunahme bemerkt. Während der Erholungsphase gibt es mehr Freiraum, aber normalerweise keine signifikante Zunahme. Im Durchschnitt stellen wir eine Gewichtszunahme von etwa 3 bis 4 kg fest, die nicht nur physiologisch ist, sondern auch eine gute Grundlage für die anschließende intensive Vorbereitung bildet. Besorgniserregend ist es, wenn ein Fahrer das gleiche Gewicht wie am Ende der Saison aufweist, da dies auf einen suboptimalen physischen Zustand hindeuten und zu Risiken für das Immunsystem führen kann.

Wie schaffen Sie es, während des Trainingslagers Gewicht zu verlieren, wenn man den Umfang und die Intensität des Trainings bedenkt?

„Beim ersten Trainingslager kommen die Läuferinnen und Läufer in guter Verfassung an, da sie bereits zu Hause mit dem Training begonnen haben; daher sind die abzunehmenden Kilos im Allgemeinen gering. Die Ernährung ist so abgestimmt, dass der Gewichtsverlust allmählich erfolgt und daher keine großen Kaloriendefizite erforderlich sind. Bei den Mahlzeiten vor und nach dem Training wird die Energiezufuhr nicht reduziert, da dies wichtige Momente sind, um die körperliche Aktivität und die Erholung zu unterstützen. Die Kalorienreduktion erfolgt in der Regel in der zweiten Tageshälfte“.

Wie oft kontrollieren Sie das Gewicht der Sportler? Stellen Sie angesichts des Trainingsumfangs große Schwankungen fest?

„Wir überwachen das Gewicht der Sportler, aber nicht täglich. Einige Läufer tun dies jeden Morgen als Teil ihrer Routine, während wir den anderen raten, sich ein- bis zweimal pro Woche zu wiegen, vor allem um psychologischen Stress zu vermeiden. Während des Trainingslagers sind Schwankungen normal und oft auf die unterschiedliche Ernährung zurückzuführen, die sich je nach Trainingsintensität ändert. Nach einem intensiven Training kann das Gewicht aufgrund einer erhöhten Nahrungs- und Flüssigkeitszufuhr vorübergehend ansteigen, aber langfristig sehen wir eine allmähliche Abnahme, normalerweise um einige Gramm pro Woche“.

Wie bewältigen Sie die Zubereitung von Mahlzeiten?

„Wir verwenden ein Farbsystem, bei dem jede Farbe die Art der Nahrung und ihre Portionsgröße für einen bestimmten Trainingstag angibt. Das gleiche System verwenden wir auch für die Wettkampftage. Die Köche sind dann frei, die Rezepte zu kreieren, wobei sie sich an die Richtlinien halten. Manchmal schlagen sie neue Rezepte vor und bitten mich, die Nährwerte zu berechnen: Wenn sie geeignet sind, setzen wir sie auf die Speisekarte.

Was die Rezepte betrifft, die Sie dann bei den Wettbewerben verwenden, werden diese immer in den Wintertrainingslagern getestet?

„Wir testen Rezepte wie Kuchen oder Desserts, die als Snacks vor dem Rennen verwendet werden können. Allgemeinere Gerichte wie Nudeln oder Reis werden nicht getestet.

Wie handhaben Sie die Ernährung von Sportlern mit besonderen Ernährungsgewohnheiten, z. B. von Veganern oder Vegetariern?

„Ja, wir haben einige vegetarische Läufer und einen veganen Athleten. Dank unseres Teams von Köchen ist es jetzt einfach, die Mahlzeiten an ihre Bedürfnisse anzupassen. Wir achten darauf, dass wir gute Alternativen zu Fleisch und Fisch auswählen, und wie bei allen Radfahrern kontrollieren wir regelmäßig ihre Blutwerte. Dann können wir mit gezielten Ergänzungen wie pflanzlichen Proteinen oder Vitaminen eingreifen, um Mangelerscheinungen vorzubeugen und sicherzustellen, dass die Leistung nicht beeinträchtigt wird.“

Wie managen Sie die individuelle Ernährung in einem so großen Team, in dem viele Sportler unterschiedliche Ernährungsbedürfnisse haben?

„Die Anpassung von Ernährungsplänen für jeden Einzelnen wäre ohne die Hilfe der Technologie unmöglich. Heute verfügen wir über fortschrittliche Tools, die es uns ermöglichen, verschiedene Diäten in Echtzeit zu optimieren. Derzeit entwickeln wir eine maßgeschneiderte App, mit der wir den täglichen Speiseplan jedes einzelnen Sportlers verwalten können“.

Was sind die wichtigsten Ernährungsstrategien, die Sie in Anbetracht der Trainingsbelastung während des Trainingslagers anwenden, um eine optimale Erholung zu fördern?

„Das erste, was die Läufer unmittelbar nach dem Training zu sich nehmen, ist der Erholungsdrink, den Sie speziell für unser Team entwickelt haben. Er enthält 40 Gramm Kohlenhydrate und 20 Gramm Eiweiß. Danach erhält jeder Athlet eine ‚Erholungsbox‘ mit einer maßgeschneiderten Mahlzeit, die den spezifischen Ernährungsbedürfnissen jedes Läufers Rechnung trägt“.

Nehmen sie immer die gleiche Kombination von Kohlenhydraten und Proteinen mit dem Erholungsgetränk ein?

„Im Allgemeinen ja, aber wir machen Ausnahmen. Wenn es sich um ein leichteres Training handelt, wie z. B. eine Erholungsfahrt oder eine Trainingseinheit, geben wir ihnen nur einen Eiweißshake ohne Kohlenhydrate, die mit der nächsten Mahlzeit eingenommen werden.“

Viele Menschen stellen die Wirksamkeit von Eiweiß in der Zeit unmittelbar nach dem Training in Frage. Was ist Ihre Meinung dazu?

Die neuesten Forschungsergebnisse bestätigen die Bedeutung von Kohlenhydraten für die Erholung, was aber nicht bedeutet, dass Eiweiß ausgeschlossen werden sollte. Im Gegenteil, beides ist wichtig. Wir lassen das Eiweiß im Regenerationsgetränk nicht weg, denn zwischen der letzten vollständigen Mahlzeit, wie dem Frühstück vor dem Rennen oder vor dem Training, und der ersten eigentlichen Mahlzeit, die Eiweiß enthält, liegt oft eine große Lücke.“

Wir haben für Sie einen Extrakt aus einer besonderen Kirsche, der „Sauerkirsche“, entwickelt. Welche Vorteile erleben Sie?

„Ja, wir verwenden es, vor allem wegen seines hohen Gehalts an Antioxidantien und seiner entzündungshemmenden Eigenschaften. Wir verwenden es nicht konsequent das ganze Jahr über, aber es ist besonders nützlich in den Tagen vor oder nach Wettkämpfen oder den intensivsten Trainingsperioden, da es hilft, Entzündungen zu reduzieren und die Erholung zu fördern.

Sie testen auch einige neue Produkte, die Natrium und Elektrolyte enthalten. Welche Ergebnisse stellen Sie fest?

„In den letzten Jahren sind die Wetterbedingungen immer wechselhafter geworden, mit häufigen Temperaturschwankungen und heißeren Tagen während der Rennen und des Trainings. Zum Beispiel gibt es bei der Vuelta jetzt viel mehr Tage mit extremer Hitze. Unter diesen Bedingungen ist das Management der Flüssigkeitszufuhr und des Elektrolytgleichgewichts von entscheidender Bedeutung. Es ist wichtig, den Schweißverlust zu überwachen und die Natrium- und Elektrolytzufuhr zu erhöhen. Zu diesem Zweck testen wir Produkte mit unterschiedlichem Natriumgehalt, um dann das richtige Produkt für die gesamte Saison zu finden.

Stephanie, welche Ernährungstipps oder -strategien könnten Sie fortgeschrittenen Amateuren, die ihre Leistung verbessern wollen, mit auf den Weg geben? Gibt es Aspekte aus der Welt der Profis, die auch für sie nützlich sein könnten?

„Zu oft passen Hobby-Radsportler ihre Mahlzeiten nicht an ihre Trainingsbelastung an. Sie essen zum Beispiel immer das gleiche Frühstück, ohne zu überlegen, ob sie den Tag im Büro verbringen oder drei oder vier Stunden Rad fahren.
Ich empfehle, vorausschauend zu denken: Am Tag vor einer langen Trainingseinheit nehme ich beim Abendessen mehr Kohlenhydrate zu mir, z. B. Nudeln oder Reis, und beim Frühstück esse ich ein wenig mehr als sonst.
Ein weiterer entscheidender Punkt ist, dass Radfahrer, die sich vor, aber auch während des Trainings nicht richtig ernähren, oft Gefahr laufen, sehr hungrig nach Hause zu kommen und alles zu essen, was sie finden. Mit gezielten Ernährungsmaßnahmen kann man ein gutes Gleichgewicht aufrechterhalten und den für die Zeit nach dem Training typischen ‚unkontrollierten Hunger‘ vermeiden.“

Equipe Enervit Tipps für Amateure

  • Beginnen Sie am Vortag mit einer guten Kohlenhydratzufuhr. Wenn Sie am nächsten Morgen nicht trainieren, behalten Sie normale Kohlenhydratmengen bei. Wenn Sie trainieren, erhöhen Sie Ihre Kohlenhydratzufuhr, insbesondere in den Stunden nach dem Training. Essen Sie ein Abendessen, das reich an komplexen Kohlenhydraten ist (Nudeln, Reis, Kartoffeln) und wählen Sie magere Eiweißquellen wie weißes Fleisch oder Fisch.
  • Frühstück vor dem Training: Essen Sie ein kohlenhydratreiches Frühstück, z. B. Haferflocken mit Obst und Honig oder Vollkornbrot mit Marmelade und Joghurt. Wenn Sie zwischen Frühstück und Trainingsbeginn eine Pause von mindestens 90 Minuten einplanen, fügen Sie einen Eiweißanteil hinzu (etwa 20 g leicht verdauliches Eiweiß, z. B. magerer Schinken in Scheiben oder Eiweiß).
  • Nahrungsergänzung während der Aktivität: Wenn das Training länger als 3 Stunden dauert, sollten Sie je nach Dauer und Intensität der Belastung mindestens 60 g Kohlenhydrate pro Stunde zu sich nehmen. Gels und Energydrinks bieten eine schnelle und bequeme Zufuhr.
  • Erfrischungsgetränk nach dem Training: Nehmen Sie sofort nach dem Training ein Erfrischungsgetränk mit einfachen Kohlenhydraten und Eiweiß zu sich, z. B. Molkenprotein, vor allem, wenn die Aktivität intensiv war und/oder länger als 3 Stunden gedauert hat.
  • Vollständige Mahlzeit nach dem Training: Achten Sie darauf, dass Ihre erste vollständige Mahlzeit nach dem Training Kohlenhydrate, Eiweiß und Fett enthält, um eine optimale Erholung und eine ausgewogene Ernährung zu gewährleisten.

Das Trainingslager ist der ideale Zeitpunkt, um alle Aspekte der Vorbereitung – von der Ernährung bis zum Training – zu optimieren. Für Amateure kann die Anwendung dieser Grundsätze der bewussten Ernährung und der strategischen Planung den entscheidenden Unterschied ausmachen.

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